Bibliografíca:
Avdalov, Nelson. Manual de control de calidad de los productos de la acuicultura. CFC/FAO/INFOPESCA. Lima, Perú. 2003
Contenido
INTRODUCCIÓN
1. INOCUIDAD Y CALIDAD
1.1. Inocuidad
1.2. Calidad
2. FRESCURA Y DETERIORO DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS
2.1. Características del pescado fresco y del pescado deteriorado
3. EL HIELO Y LA REFRIGERACIÓN DEL PESCADO
4. LOS AGENTES CAUSANTES DE ENFERMEDAD (ETA)
4.1. Bacterias y virus
4.2. Biotoxinas
La histamina
Biotoxinas transmitidas por bivalvos
4.3. Parásitos
4.4. Productos tóxicos
5. USO RESPONSABLE DE DROGAS EN LA ACUICULTURA
6. REQUISITOS PARA LA APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL DE CALIDAD EN LA ACUICULTURA
6.1. Selección del lugar
6.2. Suministro y calidad del agua
6.3. Sanidad de los peces
6.4. Suministro de alimentos
6.5. Depuración controlada
7. CARACTERÍSTICAS DE INOCUIDAD EN FUNCIÓN DE LAS ESPECIES CULTIVADAS Y LAS TECNOLOGÍAS APLICADAS
8. LA MANIPULACIÓN Y EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE LA ACUICULTURA (ASPECTOS GENERALES)
8.1. El agua del proceso
8.2. El personal
8.3. Las instalaciones
8.4. Los equipos y utensilios
8.5. El control de plagas
8.6. El transporte
9. PRINCIPIOS DEL SISTEMA HACCP APLICADOS A LA ACUICULTURA
9.1. Los siete principios básicos del sistema HACCP
9.2. Definiciones utilizadas en el sistema HACCP
9.3. Pasos para desarrollar un plan HACCP
9.4. Particularidades de la aplicación del sistema HACCP en la acuicultura

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