miércoles, 19 de octubre de 2016

Ingeniería Económica - Leland Blank - Anthony Tarquin


Bibliografía: 

Tarquin, L. B. (2006). INGENIERIA ECONOMICA. México, D. F. .

CONTENIDO
Contenido:
Prefacio

Nivel Uno: Así Comienza Todo
Capítulo 1. Fundamentos de ingeniería económica
Capítulo 2 Factores: cómo el tiempo y el interés afectan al dinero
Capítulo 3 Combinación de factores
Capítulo 4 Tasas de interés nominal y efectivo

Nivel Dos: Herramientas Para Evaluación De Alternativas
Capítulo 5 Análisis del valor presente
Capítulo 6 Análisis del valor anual
Capítulo 7 Análisis de tasa de rendimiento: alternativa única
Capítulo 8 Análisis de tasa de rendimiento: alternativas múltiples
Capítulo 9 Análisis beneficio/costo y economía del sector público
Capítulo 10 Toma de decisiones: método, TMAR y atributos múltiples
Nivel Tres: Toma De Decisiones En Proyectos Reales
Capítulo 11 Decisiones de reemplazo y conservación
Capítulo 12 Selección de proyectos independientes con limitaciones presupuestales
Capítulo 13 Análisis del punto de equilibrio
Nivel Cuatro: Redondeando El Estudio
Capítulo 14 Efectos de la inflación
Capítulo 15 Estimación de costos y asignación de costos indirectos
Capítulo 16 Métodos de depreciación
Capítulo 17 Análisis económico después de impuestos
Capítulo 18 Análisis de sensibilidad formalizado y decisiones de valor esperado
Capítulo 19 Más sobre variaciones y toma de decisiones bajo riesgo
Apéndice A Uso de hoja de cálculo y del programa Excel© de Microsoft
Apéndice B Elementos básicos de los informes de contabilidad y de las razones financieras

Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias - Geankoplis


Bibliografía:
Geankoplis, C. J. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Universidad de Minnesota. Tercera Edición. 



Contenido

PARTE 1
Principios fundamentales de procesos de transporte de momento lineal,
de calor y de masa

Capítulo 1 Introducción a los principios de ingeniería y sus unidades
  • Clasificación de las operaciones unitarias y los procesos de transporte
  • El sistema (SI) de unidades fundamentales usado en este texto y otros sistemas de unidades
  • Métodos para expresar temperaturas y composiciones
  • Leyes de los gases y presión de vapor
  • Conservación de la masa y balances de materia
  • Unidades de energía y calor
  • Conservación de energía y balances de calor
  • Métodos matemáticos, gráficos y numéricos


Capítulo 2 Principios de transferencia de momento lineal y balances Globales
  • Introducción
  • Estática de fluidos
  • Ecuación general de transporte molecular para transferencia de momento  lineal, calor y masa
  • Viscosidad de los fluidos
  • Tipos de flujo de fluidos y número de Reynolds
  • Balance total de masa y ecuación de continuidad
  • Balance global de energía
  • Balance general de momento lineal
  • Balance de momento lineal en el recinto y perfil de velocidades en flujo laminar
  • Ecuaciones de diseño para flujo laminar y turbulento en tuberías
  • Flujo compresible de gases


Capítulo 3 Principios de la transferencia de momento lineal y
                Aplicaciones
  • Flujo alrededor de objetos inmersos y lechos empacados  Fluidizados
  • Medición del flujo de fluidos
  • Bombas y equipo para manejar gases
  • Agitación y mezclado de fluidos y necesidades de potencia
  • Fluidos no newtonianos
  • Ecuaciones diferenciales de continuidad
  • Ecuación diferencial de transferencia de momento lineal o de Movimiento
  • Uso de las ecuaciones diferenciales de movimiento y continuidad
  • Otros métodos para la resolución de ecuaciones diferenciales de Movimiento
  • Flujo de capa límite y turbulencia
  • Análisis dimensional de la transferencia de momento lineal


Capítulo 4 Principios de transferencia de calor en estado
Estacionario
  • Introducción y mecanismos de la transferencia de calor
  • Transferencia de calor por conducción
  • Conducción a través de sólidos en serie
  • Conducción de estado estacionario y factores de forma
  • Transferencia de calor por convecci6n forzada dentro de tuberías
  • Transferencia de calor por convección forzada en el exterior de diferentes geometrías
  • Transferencia de calor en convección natural
  • Ebullición y condensación
  • Intercambiadores de calor
  • Introducción a la transferencia de calor por radiación
  • Principios avanzados de transferencia de calor por radiación
  • Transferencia de calor en fluidos no newtonianos
  • Casos especiales de coeficientes de transferencia de calor
  • Análisis dimensional en la transferencia de calor
  • Métodos numéricos para la conducción en estado estacionario en dos dimensiones


Capítulo 5 Principios de transferencia de calor en estado no Estacionario
  • Deducción de la ecuación básica
  • Caso simplificado de sistemas con resistencia interna despreciable
  • Conducción del calor en estado no estacionario en diversas Geometrías
  • Métodos numéricos de diferencia finita para conducción en estado no estacionario
  • Enfriamiento y congelación de alimentos y materiales biológicos
  • Ecuación diferencial de cambio de energía
  • Flujo de capa límite y turbulencia en la transferencia de calor
  • Capítulo 6 Principios de transferencia de masa
  • Introducción a la transferencia de masa y difusión
  • Difusión molecular en gases
  • Difusión molecular en líquidos
  • Difusión molecular en soluciones y geles biológicos
  • Difusión molecular en sólidos
  • Métodos numéricos para la difusión molecular en estadoestacionario en dos dimensiones


PARTE 2
OPERACIONES UNITARIAS
Capítulo 8 Evaporación
  • Introducción
  • Tipos de equipos de evaporación y métodos de operación
  • Coeficientes totales de transferencia de calor en evaporadores
  • Métodos de cálculo para evaporadores de un solo efecto
  • Métodos de cálculo para evaporadores de efecto múltiple
  • Condensadores para evaporadores
  • Evaporación de materiales biológicos
  • Evaporación mediante recompresión de vapor


Capítulo 9 Secado de materiales de proceso
  • Introducción y métodos de secado
  • Equipo para secado
  • Presión de vapor del agua y humedad
  • Contenido de humedad de equilibrio de los materiales.
  • Curvas de velocidad de secado
  • Métodos para calcular el periodo de secado de velocidad constante
  • Métodos para calcular el periodo de secado de velocidad decreciente
  • Transferencia de calor por combinación de convección, radiación y conducción, durante el periodo de velocidad constante
  • Secado por difusión y flujo capilar durante el periodo de velocidad Decreciente
  • Ecuaciones para diversos tipos de secadores
  • Liofilización de materiales biológicos
  • Procesamiento térmico en estado no estacionario y esterilización de materiales biológicos


Capítulo 10 Procesos de separación gas-líquido por etapas y continuos
  • Tipos de procesos y métodos de separación
  • Relaciones de equilibrio entre fases
  • Contacto de equilibrio en una y en múltiples etapas
  • Transferencia de masa entre fases
  • Procesos continuos de humidifícación
  • Absorción en torres empacadas y de platos
  • Absorción de mezclas concentradas en torres empacadas
  • Estimación de los coeficientes de transferencia de masa para torres    empacadas
  • Capítulo 11 Procesos de separación vapor-líquido
  • Relaciones de equilibrio vapor-líquido
  • Contacto de equilibrio de una sola etapa para un sistema vapor-líquido
  • Métodos simples de destilación
  • Destilación con reflujo y el método de McCabe-Thiele
  • Eficiencias de los platos en la destilación y la absorción
  • Destilación fraccionada con el método de entalpía-concentración
  • Destilación de mezclas multicomponentes

Capítulo 12 Procesos de separación liquido-líquido y sólido-fluido
  • Introducción a los procesos de adsorción
  • Adsorción por lotes
  • Diseño de columnas de adsorción de lecho fijo
  • Procesos de intercambio de iones
  • Procesos de extracción líquido-líquido en una sola etapa
  • Equipo para extracción líquido-líquido
  • Extracción a continua contracorriente en etapas múltiples
  • Introducción y equipo para lixiviación líquido-sólido
  • Relaciones de equilibrio y lixiviación en una sola etapa
  • Lixiviación a contracorriente en etapas múltiples
  • Introducción y equipo de cristalización
  • Teoría de la cristalización

Capítulo 13 Procesos de separación a través de una membrana

  • Introducción y tipos de procesos de separación a través de las Membranas
  • Procesos de membrana de permeación de líquidos o diálisis
  • Procesos a través de una membrana para permeación de gases
  • Modelo de mezcla completa para la separación de gases por medio de membranas
  • Modelo de mezcla completa para mezclas multicomponentes
  • Modelo de flujo cruzado para la separación de gases por Membranas
  • Modelo de flujo a contracorriente para la separación de gases a través de membranas
  • Efectos de las variables de proceso en la separación de gases a través de membranas
  • Procesos a través de una membrana de ósmosis inversa
  • Aplicaciones, equipo y modelos para ósmosis inversa
  • Procesos a través de una membrana de ultrafiltración

Capitulo 14 Procesos de separación físicos-mecánicos
  • Introducción y clasificación de los procesos de separación físico-mecánicos
  • Filtración en la separación sólido-líquido
  • Precipitación y sedimentación en la separación partícula-fluido
  • Procesos de separación por centrifugación
  • Reducción mecánica de tamaño


Microbiología de los Alimentos - Universidad Nacional de Ingeniería


Bibliografía:
Castillo, Yorling; Andino, Flavia. (2010). Curso: Microbiología de los Alimentos: Un enfoque práctico para la inocuidad alimentaria. Universidad Nacional de Ingeniería UNI - Norte.


Contenido

I.Introducción

II. Objetivos del curso

III. Contenidos del curso

1. Principios fundamentales de Microbiología
     1.1 Aspectos generales de la microbiología
     1.2 Importancia de la microbiología para el aseguramiento de la inocuidad
          de los alimentos

2.  Aspectos generales de los microorganismos: Bacterias, hongos, virus
     2.1 Características
     2.2 Clasificación
     2.3 Reproducción
     2.4 Parámetros Intrinsecos y extrínsecos relacionados con el desarrollo
           Microbiano
     2.5 Principales microorganismos en los alimentos

3. Enfermedades transmitidas por alimentos
     3.1 Enfermedades transmitidas por bacterias
     3.2 Enfermedades transmitidas por virus
     3.3 Enfermedades transmitidas por hongos

4. Métodos de detección de contaminación microbiana
     4.1 Diluciones de la muestra de alimento para detección de
           Contaminación
     4.2 Aislamiento de microorganismos
     4.3 Método de detección de mesófilos aerobios
     4.4 Método de detección de coliformes fecales
     4.5 Método de detección de Escherichia coli

IV Actividad de aprendizaje

V  Bibliografía


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Física para ciencias e ingeniería - Raymond A. Serway



Bibliografía:
Raymond A. Serway, Jonh W. Jewett. (2008). Física para ciencias e ingeniería.  Editorial CENGAGE Learning. 7ª Edición. 640 pág.



Contenido

1. Física y mediciones
2. Movimiento en una dimensión
3. Vectores
4. Movimiento en dos dimensiones
5. Las leyes del movimiento
6. Movimiento circular y otras aplicaciones de las leyes de Newton
7. Energía y transferencia de energía
8. Energía potencial
9. Cantidad de movimiento lineal y colisiones
10. Rotación de un cuerpo rígido alrededor de un eje fijo
11. Cantidad de movimiento angular
12. Equilibrio estático y elasticidad
13. Ley de la grave-dad
14. Mecánica de fluidos
15. Movimiento oscilatorio
16. Movimiento ondulatorio
17. Ondas sonoras
18. Superposición y ondas estacionarias
19. Temperatura.
20. Calor y la primera ley de la termodinámica
21. Teoría cinética de los gases
22. Máquinas térmicas, entropía y segunda ley de la termodinámica.



Manual de Ingeniería Ambiental V




BIBLIOGRAFIA
MANUAL DE INGENIERIA AMBIENTAL V.  Autores: Elena Castro Martínez, Domingo Jiménez Beltrán.   Editada: escuela de organización industrial  y energía. Gregorio del amo, 6 – Madrid – 3. 

Contenido

TOMO I
PROLOGO
PRESENTACION
ÁREA 1: BASES AMBIENTALES
  • Medio ambiente, recursos y tecnologias
  • Biologia general
  • Conceptos basicos de ecologia
  • Medio fisico – receptores
  • Energia y medio ambiente
  • Alimentacion recursos
  • Sanidad ambiental
  • Sociologia ambiental

TOMO II
ÁREA 2: INGENIERIA AMBIENTAL
  • Procesos contaminantes
  • Contaminacion atmosferica

TOMO III
ÁREA 2: INGENIERIA AMBIENTAL (CONTINUCION)
  • Contaminacion de aguas
  • Contaminacion de suelos

TOMO IV
ÁREA 2: INGENIERIA AMBIENTAL (CONTINUACION)
  • Problemática de residuos
  • Contaminacion por ruido y vibraciones
  • Radiactividad
  • Estetica y paisaje

TOMO V
ÁREA 3: GESTION AMBIENTAL. ASPECTO INTEGRADORES
  • Planificacion integral de recursos
  • Economia del medio ambiente
  • Gestion ambiental de la empresa
  • Marco institucional
  • Legislacion ambiental
  • Estudio y evaluaciones del impacto ambiental

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Manual de Estadística - David Ruiz Muñoz


Bibliografía:
MANUAL DE ESTADISTICA. Autor: David Ruiz Muñoz. Editado por eumed´net 2004. ISBN: 84-688-6153-7


Contenido

Capítulo I: Historia de la Estadística
-       Definición de estadística
-       Utilidad e importancia
-       División de la estadística
-       Métodos estadísticos
-       Errores estadísticos comunes

Capítulo II: Características de una distribución de frecuencias
-       Introducción
-       Medidas de posición
-       Medidas de posición central
o   Medidas de posición central
o   Variables discreta no agrupadas
o   Variables agrupadas por intervalos
-       Medidas de posición no central
-       Momentos respecto al origen
-       Momentos centrales o momentos con respecto a la media aritmética
-       Medidas de dispersión
-       Medidas de dispersión relativa
-       Medidas de formas
-       Medidas de asimetría o sesgo : Coeficiente de asimetría de Fisher.
-       Medidas de apuntamiento o curtosis: coeficiente de curtosis de Fisher
-       Medidas de concentración
-        
Capítulo III: Distribuciones bidimensionales
-       Introducción
-       Tabulación de variables estadística bidimensionales
o   Tabla de correlación
-       Tipos de distribución
o   Distribución conjunta
o   Distribución marginales
o   Distribuciones condicionadas
-       Covarianza
-       Tablas de contingencia
-       Dependencia e independencia
o   Independencia
o   Dependencia funcional (existe una relación matemática exactas entre ambas variables)
o   Dependencia estadística (existe una relación aproximada)
-       Introducción a la regresión lineal simple
-       Varianza residual y varianza explicada por la regresión. Coeficiente de determinación lineal.
-       Estudio de la asociación entre variables cuantitativas

Capítulo IV: Números índices
-       Aplicación
-       Definición
-       Numero de índice simple
-       Numero de índice complejo sin ponderar
-       Numero de índice complejo ponderados
-       Índices de precios
-       Índices de simples de precios
-       Índice complejo de precios sin ponderar
-       Índices complejos de precios ponderados
-       Índice de cantidades o cuánticos
-       Propiedades de los índices complejos
-       Cambio de base en una serie de números índice
-       Renovación o enlace de serie de números índice con distintas bases
-       Índice de valor y deflactacion de series economicos
-       Deflación por in índice de laspeyres
-       Deflación por un índice de paasche

Capítulo V: Series temporales

Capítulo VI: Variables aleatorias
-       Introducción
-       Estadística descriptiva o deductiva inferencia estadística o estadística inductiva
-       Fenómenos aleatorios
-       Espacio muestral
-       Sucesos
-       Operaciones con sucesos
-       Propiedades de las operaciones con sucesos
-       Sucesión de sucesos
-       Algebra de sucesos
-       Métodos de enumeración o conteo
-        
Capítulo VII: Probabilidad
-       Introducción
-       Definición clásica de la probabilidad
-       Definición frecuentista de la probabilidad
-       Definición subjetivas de la probabilidad
-       Definición axiomática de la probalidad
-       Teorema elementales o consecuencias de los axiomas
-       Probabilidad condicionada
-       Teorema de la probalidad compuesta o producto


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